Made in AMAP

Envoyez-nous photos et recettes de vos plus belles réalisations cuisinées avec les produits de l'AMAP !


Velouté de panais au quinoa


Cuire des panais dans un mélange de lait et d'eau salée. Ajouter le quinoa et poursuivre la cuisson.
Mixer puis ajouter de la crème, du poivre et du curry.


Sauté de blettes

 

Faire blanchir les blettes (côtes + feuilles).

Les égoutter et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, de l oignon, de l'ail, une tomate, du sel, du piment ou autres épices.


Millefeuilles de pak choi au gorgonzola


Faire cuire une dizaine de pommes de terre en tranches épaisses. Émincer deux bottes de pak choi et les cuire dans une cocotte avec deux tomates en petits cubes et deux gousses d'ail hachées, saler. Placer dans un plat à gratin une première couche de pak choi, une première couche de pommes de terre. Repartir 100g de gorgonzola et remettre une couche de chaque légume. Arroser de 20cl de crème liquide, saler et poivrer. Recouvrir de 100g d emmental râpé et enfourner pour 30 mn.


Tarte aux poivrons

 

Faire revenir 4-5 poivrons dans l'huile d'olive : à feu vif en début de cuisson puis à feu doux et couvert pour les faire confire.

Préparez une pâte à tarte : 200g de farine + 100g de beurre + un peu d'eau + une pincée de sel

Préparez une "migaine" : 3 œufs + crème fraîche + aromates au choix

Faire cuire l'ensemble 35-40min à 180°C

 


Salade de fruits au basilic citron

 

Prenez des fruits de saison et bio et agrémentez votre salade de basilic citron finement ciselé : un délice !


Pâtes à l'ail frais

Faire cuire les pâtes (des spaghettis au mieux !)

Egoutter et garder un peu d'eau de cuisson

Dans de l'huile d'olive, faire revenir l'ail frais préalablement ciselée finement.

Ajouter les pâtes, un peu d'eau de cuisson et un filet d'huile d'olive.

Agrémenter avec du parmesan, des pignons de pin, du basilic, etc.


Plancha de panais et choux raves

Cuire les légumes en gros cubes quelques minutes dans un bouillon de légumes puis les faire mariner dans 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d'huile, des cives émincées et quelques branches de thym frais ciselé.

Passer au barbecue sur une plancha : c'est le printemps!


Purée de princesse
Couper des panais en cubes et les faire cuire à couvert avec du sel et 1 cuillère à café de curry.

Cuire des betteraves à la vapeur.

Mixer les panais avec les betteraves, compter en volume le double en panais. Lier avec de la crème jusqu'à la consistance souhaitée.


Tarte alsacienne
Blanchir la naveline ou la choucroute 10 min.

Égoutter et presser pour retirer toute l'eau.

Rissoler un gros oignon et 200g de lardons.

Ajouter 2 cuillères de crème, 2 œufs et la naveline (ou choucroute), poivrer.

Cuire 30 min à 220°C dans un moule à tarte garni d'une pâte brisée.


Panais sautes au vert

Couper les panais en bâtonnets.

Les faire sauter dans 2 cuillères à soupe d'huile.

Ajouter deux oignons avec leur vert, puis du gros sel en fin de cuisson


Croquettes d'ours 

Mixer de la semoule cuite, de la farine, de l’emmental râpé et du pesto d'ail des ours : 2 cuillère à soupe de chaque.

Faire un colombin et couper des tranches de 1 cm.

Cuire 12 à 15 min à 210°C.

Ça marche avec toutes les céréales et tous les pestos 


Quiche poireaux/carottes

Faire revenir 2 poireaux et 4 carottes coupés en rondelles, dans de l'huile d'olive pendant 15min.

Préparer une migaine (3oeufs + crème).
Disposez les légumes sur une pâte brisée, ajouter la migaine et du fromage râpé.
Cuire à 200°C pendant 40min.
PS : Photo avant cuisson !


Frites de rutabaga

Couper les rutabaga au format "frites"

Les mettre dans un saladier qui ferme.

Ajouter 3 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de curry, 2 ou 3 cuillère à soupe de farine, saler et poivrer.

Fermer le couvercle

Secouer en tous sens.

Répartir sur une plaque et cuire à 210°C pendant environ 15min.


Panais cocotte

Couper les panais en petits cubes et faire cuire à l'eau salée.

Égoutter et mélanger à une cuillère à soupe de crème, 1 cuillère à café de curry , sel et poivre. Repartir dans des ramequins puis casser un œuf dessus.

Mettre au four saupoudré de fromage râpé.


Poivrons marinés à l'ail

Pour 5 poivrons, 5cs d'huile,5 gousses d'ail et du sel.

Passer les poivrons entiers au four à 200°C pendant environ 20mn, jusqu'à ce que la peau boursouffle.

Laisser tiédir dans le four puis ôter la peau et les pépins et détailler en lanières.

Ajouter l'huile, le sel et l'ail en petits cubes.

Mettre au frais deux heures.


Pain d'épices (8/10 personnes)

100 g de sucre de canne roux
200 g de miel
2 dl de lait
250 g de farine complète
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc d'anis vert en poudre
4 à 5 pincées de 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
30 g de beurre
1. Faire fondre le beurre, le sucre et le miel dans le lait sans trop les chauffer
2. Ajoutez la farine d'un seul coup et battez pour mélanger
3. Ajoutez l'anis, les épices et le bicarbonate et mélangez-bien
4. Versez dans un moule à cake et enfourner 40 minutes à 150°C (thermostat 5).
5. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau et ne cuisez pas trop pour avoir un pain d'épices bien moelleux.


Pesto Basilic/Fanes de radis/Persil

Passer au mixeur :

- les fanes d'une botte de radis

- le même volume de basilic

- le même volume de persil

- 3 gousses d'ail

- 1 oignon

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 3 cuillères à soupe d'amande en poudre

- Saler à votre convenance.

A déguster dans des pâtes ou sur des tartines de pain


Taboulé libanais

Mettre un verre de boulgour ou de semoule dans une assiette et recouvrir d eau. Couper 3 tomates en petits cubes, émincer finement un oignon, ciseler quelques brins de menthe et un très gros bouquet de persil. Mélanger les légumes avec la semoule gonflée et égoutter, saler, poivrer et arroser du jus d'un citron et de 4 cs d'huile d'olive. Au frais 2h avant de servir pour bien développer les arômes.


Spaghettis estivaux


Spaghettis au coulis de tomates maison agrémentés de basilic et saupoudrés de parmesan.



Pâtisson farci

Faire précuire le pâtisson dans l'eau salée pendant 10-15 minutes. Le creuser. 

Faire une farce : champignons, crème, ciboulette, échalotes et poitrine fumée. Farcir le pâtisson et saupoudrer de parmesan.

Enfourner.


Verrine fenouil-orange-saumon

Émincer finement le fenouil en réservant quelques feuilles.

Préparer une vinaigrette et la verser sur le fenouil pour éviter qu'il ne brunisse.

Peler ensuite une orange, ôter la peau blanche pour en éviter l'amertume. La couper en petits dés.

Couper des tranches de saumon fumé en fines lanières

Mélanger ensuite le fenouil, l'orange et le saumon.

Placer le mélange dans des verrines, y mettre quelques feuilles de fenouil pour la décoration et servir frais. 


Poêlée légumes & chèvre


Poêlée aux deux courgettes, oignons, champignons et petit fromage au poivre.

 



Tartines de choux raves au thym

Couper les choux-raves en allumettes. Les faire revenir quelques minutes dans 20g de beurre, ajouter du sel et et quelques branches de thym, recouvrir d'eau.
Cuire environ 15mn à feu doux, jusqu'à évaporation de l'eau pour que les bâtonnets soient tendres.
Ajouter une cuillère à soupe de miel et laisser caraméliser un peu.
Retirer les branches de thym et répartir sur des tartines légèrement grillées, servir chaud.

Compter 2 choux-raves moyens pour 15 tartines.

 



Palmiers de fanes de carottes

Faire cuire les fanes à la vapeur 10 min après avoir retiré les tiges dures.
Mixer avec 2 cuillères à soupe de fromage frais, 50 g de parmesan, 100 g d'amandes, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
Étaler la préparation en couche mince sur une pâte feuilletée, puis rouler la pâte vers l'intérieur.
Couper le colombin en tranches d'1 cm, et faire cuire les palmiers à plat 20 min à 200°C.


Quiche blettes/courgettes/faisselle

 

Faire revenir 400g de blettes coupées grossièrement, 2 courgettes, un oignon et de l'ail jusqu'à complète évaporation.

Mixer la faisselle de chèvre, 3 œufs, du lait selon la texture de la faisselle et les épices souhaitées.

Sur une pâte brisée, étaler les légumes et recouvrir du mélange œuf/lait/faisselle.

Cuisson 40min à 180°C


Salade courgettes/poivrons

Couper en petits cubes 400g de légumes : 1 courgette jaune crue, 2 courgettes vertes crues et 1/2 poivron cru.

Mettre dans un saladier avec 50g d'eau, 4g de sel et 1 pincée de curry (1g de sel pour 100g de légumes).

Laisser reposer 3-4h.
Ajouter de l'huile avant de servir, éventuellement du citron. On peut rajouter de la sauce tomate, de la crème, etc. selon le gout et l'envie.


Salade betterave/carotte

 

Râper des betteraves rouges, des betteraves jaunes et une carotte.

Ciseler des cives.

Ajouter des pois gourmands coupés finement.

Et saupoudrer de gomasio

 


Pak Choï aux lentilles corail


Faire sauter 100g de jambon fumé en petits morceaux et 1/2 tête d'ail frais dans 1 cs d'huile.
Ajouter 250g de lentilles corail et cuire 5mn en remuant.
Ajouter le Pak Choï coupé en lamelles et recouvrir d'eau, avec un peu de sel.

Laisser cuire à couvert à feu moyen pendant 15mn environ.


Salade Pak Choï et Pommes de terre


Faire sauter une botte de Pak Choï et un vert d'ail nouveau coupés en tronchons, avec 1 cs d'huile et un peu de sel.
Faire cuire des pommes de terre à la vapeur et préparer une vinaigrette bien relevée.

Mélanger les pommes de terre en tranches encore tièdes avec les légumes et la sauce.


Tarte aux fanes de carottes

Pâte brisée, un gros saladier de fanes fraîches, 3 œufs, 3cs de crème, sel poivre, une poignée de noix, environ 100g de fromage (emmental, comté, bleu...)

Séparer les fanes des tiges (trop dures) et les cuire 10mn à la vapeur.

Battre les œufs, la crème, sel et poivre, ajouter les noix et les fanes cuites bien égouttées.

Répartir sur la pâte, ajouter le fromage par dessus

Cuire à 200° environ 25 min.


Poêlée printanière au vert d'ail

 

Avec les jeunes carottes, les navets nouveaux et l'ail vert du panier.

Laver les légumes et les couper en gros morceaux.

Faire cuire environ 20 mn dans une cocotte en fonte couverte à feu moyen, avec 1cc d'huile, 1/2 verre d'eau, un peu de gros sel et le vert d'une tête d'ail coupé en tronçons.


Pois gourmands à l'ail


Équeuter les gousses, les cuire à l'eau bouillante salée 5mn.

Émincer le quart d'une tête d'ail frais, faire rissoler l'ail et les pois avec 1cc d'huile.

Juste avant de déguster ajouter 1cs de crème et du persil ciselé.


Carottes et Navets primeurs glacés au miel et Toasts de faisselle de chèvre

 

Couper les navets et les carottes en deux.

Les faire revenir dans du beurre 5 min en remuant.

Couvrir d'eau, ajouter une cuillère de miel et une de vinaigre en remuant.

C'est prêt quand l'eau est évaporée.